Microsoft продолжает лицензионную экспансию.

Microsoft продолжает лицензионную экспансию

Microsoft продолжает экспансию, направленную на получение прибылей от авторских гонораров за ее программное обеспечение. Корпорация в этом году заключила ряд лицензионных соглашений с производителями электроники, по условиям этих соглашений производитель должен отчислять часть прибыли от реализации продукции, на которой установлено ПО от Microsoft. За установку операционных систем Chrome OS и Android теперь придется расплачиваться таким компьютерным производителям как Compal Electronics, Quanta Computer и Wistron. На данный момент, технологии, лицензируемые Microsoft, устанавливаются более чем на 50 процентах различных устройств, реализуемых контрактными производителями электроники. В общей же сложности корпорация заключила не менее 700 соглашений о лицензировании за период с 2003 года по текущий момент.

Одним из крупнейших кусков этого «лицензионного пирога» стала тайваньская Compal Electronics, эта фирма помимо ноутбуков (по выпуску которых она на втором месте после Quanta) занимается так же сборкой планшетных компьютеров и смартфонов для многих известнейших мировых брендов: Sony Ericsson, Motorola, Lenovo, Dell, Asustek и Acer. Это значит, что «лицензионными заложниками» в руках Microsoft станут: Acer, начавшая реализовывать хромбуки, и фирмы Motorola и Sony Ericsson, специализирующиеся на Android-смартфонах.

Microsoft не останавливается на достигнутом и ведет активную деятельность на рынке устройств, использующих операционные системы на базе сторонних платформ, заключая соглашения не только с фирмами – контрактниками, но и напрямую с брендами. Так, в прошлом месяце были подписаны бумаги с корпорацией Samsung – крупнейшим мировым производителем планшетов и смартфонов на Android,и брендом Acer, а в мае – с фирмой HTC (обе компании выпускают планшеты и смартфоны на базе операционной системы от Google).

Помимо этого, Microsoft подписало соглашение с Casio Computers, по которому софтверный гигант станет получать отчисления за право Casio устанавливать на свою продукцию свободную операционную систему Linux. Сведения о конкретных патентах, входящих в это соглашение, пока не разглашаются.

По подсчетам аналитиков прибыль с платформы Android для Microsoft лишь от сделки с HTC на первое время превысит финансовый результат от реализации «родной» платформы программного титана Windows Phone.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 www.compserviceufa.ru