Сборщики ПК стали жертвами наводнения в Таиланде.

Сборщики ПК стали жертвами наводнения в Таиланде.

Информационные агентства сообщают о возможных проблемах с поставками жестких дисков производителям ПК в ближайшем времени. Срыв поставок винчестеров обусловлен недавним наводнением в Таиланде.

Без жесткого диска не может работать ни один персональный компьютер – ни планшет, ни мощный стационарный аппарат, ни ноутбук. Соответственно дефицит HDD окажет большое влияние на весь мировой рынок ПК.

Количество заказываемых производителями электроники жестких дисков сейчас более чем в два раза превышает среднестатистические. Для восполнения необходимого числа одного из основных компонентов своей продукции, некоторые сборщики компьютеров были вынуждены обратиться к полулегальным поставщикам электронных запчастей. «Серый рынок» немедленно отреагировал на кризисную ситуацию значительным скачком цен на свои диски. Стоимость китайских «но нэйм» устройств повысилась на порядок от полутора до двух с половиной раз, в зависимости от вместимости жесткого диска.

В связи с наводнением в Таиланде, где производился каждый четвертый жесткий диск в мире (второе место после Китая) на территории этой страны пришли в негодность 30 процентов всех производственных мощностей, выпускающих винчестеры (не сойдут с конвейера 120 миллионов «винтов»). Итогом стихийного бедствия станет недопоставка на мировой рынок третей части винчестеров в последнем квартале текущего года. Сначала об остановке работы двух своих заводов, находящихся поблизости от Бангкока объявила в октябре Western Digital (США) – эта фирма, первый в мире по количеству выпускаемых винчестеров производитель, а несколькими днями позже, с подобным заявлением выступила Seagate, занимающая второе место по объемам производства жестких дисков.

Так же, по некоторым данным, представленным отраслевыми источниками, наводнением повреждено более двух тысяч производственных комплектов японской фирмы Nidec, которая поставляет львиную долю двигателей к винчестерам. Для полного восстановления поврежденных производственных мощностей Nidec может понадобится не меньше чем два года.

Агентство новостей DigiTimes отмечает, что поврежденное водой промышленное оборудование становиться полностью непригодным для дальнейшей эксплуатации. Наводнение по разрушительности своих последствий значительно превосходит даже землетрясение, так как поврежденные подземными толчками устройства можно перенастроить и использовать в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 www.compserviceufa.ru