ФБР планирует отключение DNS-серверов

ФБР планирует отключение DNS-серверов

ФБР планирует 09 июля 2012 года закрыть DNS-серверы, которые обеспечивали маршрутизацию запросов пользователей с компьютеров, инфицированных вирусом DNS Changer. Деактивация этих серверов может лишить доступа в Интернет тех пользователей, чьи персональные компьютеры были заражены программой-вирусом DNS Changer.

DNS-серверы отвечают за соотнесение URL сетевого ресурса и IP-адреса того сервера, где расположен сайт. Созданный злоумышленниками вирус, после инсталляции на компьютер изменял настройки браузера и перенаправлял пользователя на веб-ресурсы хакеров. Интернет-преступники заразили вредоносным ПО DNS Changer около шести сот тысяч компьютеров во всем мире. Чтобы не причинить неудобств пользователям, ПК которых инфицированны DNS Changer, правительство США запустило дублирующие серверы, корректно обрабатывающие ip-адреса интернета в поисковых запросах, но затраты на обслуживание и эксплуатацию вспомогательных DNS -серверов уже превысили 87 тыс. USD и власти Соединенных Штатов решились на их отключение. Отключение серверов намечено на 09.07.2012 года.

Поскольку вредоносная программа DNS Changer может обходить большинство актуальных антивирусных технологий, а ее деятельность в системе компьютера, для неосведомленного в нюансах информационной безопасности пользователя, практически незаметна, инфицированными остаются сотни тысяч компьютеров (приблизительно 360 тыс. ПК). Если владельцы зараженных ПК не примут соответствующих мер, то после девятого июля доступ к сети станет для них невозможен. Чтобы не потерять доступ в сеть, пользователям рекомендуется посетить ресурс одного из партнеров ФБР, на котором они получат инструкции и советы по удалению вредоносной программы, а также другие рекомендации по обеспечению безопасности компьютера.

Как сообщили в ФБР, большинство потенциальных компьютеров – претендентов на отключение от Интернета, находятся в США (примерно 85 тыс. ПК). Остальные зараженные компьютеры принадлежат пользователям из Испании, Индии, Канады, Китая, Германии, Великобритании и Франции. Задержанные осенью 2011 года киберпреступники, по данным, собранным во время следствия по их делу, сумели используя вирус DNS Changer, незаконно обогатиться на четырнадцать миллионов долларов. ФБР задержало только шесть участников хакерской группировки – эстонских граждан, седьмой участник банды – гражданин РФ, находится в розыске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 www.compserviceufa.ru