Gartner обещает, что планшетные компьютеры подешевеют до $300

На прошлой неделе глава AMD высказал предположение, что планшетные компьютеры могут отнимать часть потенциальных покупателей не только у нетбуков, но и у полноразмерных ноутбуков, поскольку устройства выступают в одной ценовой категории. Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать тот факт, что дальнейшему росту популярности планшетных компьютеров препятствует высокая цена устройств этого класса. Компанию Apple принято считать законодателем мод в этой сфере, а редкие подтянувшиеся за ней производители планшетных компьютеров сейчас не желают "продешевить". Неужели обладающий бюджетом от $100 до $300 любитель планшетных компьютеров вынужден будет рассматривать только изделия исконно китайских производителей?

 

Аналитики Gartner считают, что в ближайшие два года средняя цена планшетного компьютера снизится до $300. Нужно лишь дождаться, когда на рынке появится достаточное количество игроков. В текущем году будет продано около 19,5 млн. планшетных компьютеров, из которых около 80% будет приходиться на продукцию Apple. В следующем году рынок планшетных компьютеров вырастет до 54,8 млн. штук, а в 2014 году объёмы реализации соответствующих устройств превысят 208 млн. штук. По словам представителей Gartner, в таких прогнозах нет ничего утопического – планшетный компьютер нужно воспринимать как устройство, более близкое к смартфону, а не мобильному компьютеру. В том же 2014 году рынок смартфонов вырастет до 500 млн. штук, а средняя стоимость устройства превысит $300.

В этом году Северная Америка станет регионом, где будет продан 61% планшетных компьютеров, к 2014 году этот показатель снизится до 43%. В текущем году модели планшетных компьютеров с поддержкой сетей Wi-Fi и 3G составят 55% проданных устройств, а к 2014 году их доля превысит 80%. Провайдеры и операторы сотовой связи переключат своё внимание с нетбуков на планшетные компьютеры, поскольку их будет легче продавать по субсидированным схемам. Абонент при этом может довольствоваться единым счётом, с которого он будет оплачивать счета за мобильный телефон и планшетный компьютер.

Gartner называет категории устройств, которые пострадают от эффекта "каннибализации" со стороны планшетных компьютеров. Помимо традиционно попадающих в этот перечень нетбуков, в него вошли устройства для чтения электронных книг, мобильные игровые консоли и мультимедийные проигрыватели, а также смартфоны. В последнем случае борьба развернётся между крупными смартфонами и планшетными компьютерами с семидюймовым экраном. Владельцы последних предпочтут купить более скромный мобильный телефон с компактным экраном.

В корпоративном секторе планшетные компьютеры тоже получат распространение, но преимущественно за счёт покупки этих устройств сотрудниками на собственные деньги. Как правило, оплачивающая сотруднику ноутбук и смартфон корпорация не сможет одобрить приобретение третьего персонального устройства, частично выполняющего функции двух предыдущих. Интуитивно понятный интерфейс и отсутствие необходимости долго ждать загрузки операционной системы привлекут к планшетным компьютерам даже тех частных потребителей, которые боятся технических новинок. Хотелось бы верить, что прогнозы Gartner по снижению цен на планшетные компьютеры сбудутся. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 www.compserviceufa.ru