Информационные технологии малого бизнеса плохо защищены

Информационные технологии малого бизнеса плохо защищены

В Лаборатории Касперского считают: информационной безопасности малых и средних российских предприятий не уделяется должного внимания. Об этом в ЛК сделали вывод, проведя мониторинг среди ИТ-специалистов организаций, имеющих в составе корпоративной сети не более 250 компьютеров.

По данным ЛК порядка сорока процентов малых российских предприятий считают различные киберугрозы наиболее существенными рисками для бизнеса. «Информационные технологии – один из значимых сегментов корпоративной структуры, но при этом большинство предприятий не стремятся обеспечить безопасность своих IT-систем: ИТ-стратегия не является приоритетной, уступая другим корпоративным стратегиям – маркетинговой, финансовой и т.п.» – отметили специалисты Лаборатории.

Рассмотрев наиболее распространенные меры безопасности, эксперты ЛК, выявили следующие тенденции в способах защиты информационных систем:
– Установка антивирусной защиты (70%).
– Регулярная инсталляция обновлений программного обеспечения (62%).
– Внедрение механизмов послеаварийного восстановления информационной системы (46%).
При этом, треть малых и средних компаний не в полной мере используют возможности защитных технологий, а каждая сотая компания совсем не защищена от киберугроз.

Использование более прогрессивных инструментов – отдельных политик безопасности для мобильных ПК или съемных носителей, а также шифровку данных и технологии управления для мобильных устройств, в СМБ-секторе сейчас практикует незначительная часть компаний. При этом региональные предприятия значительно уступают столичным фирмам по уровню интеграции общемировых стандартов ИТ-безопасности.

«При всеобщей обеспокоенности информационными угрозами, небольшие компании, как правило, недостаточно активно практикуют внедрение защитных инструментов в свои информационные системы. Нехватка бюджета вынуждает малые предприятия сосредоточиться на более приоритетных и критичных для бизнеса направлениях, и использовать неполноценный набор виртуальных защитных инструментов. Такая политика способствует возникновению опасных для компании инцидентов – утечке информации, удалению важных документов и файлов, а также множеству других ИТ-рисков» – комментирует менеджер Лаборатории Касперского Евгения Наумова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 www.compserviceufa.ru