Лаборатория Касперского озвучила приоритетные кибер-угрозы

Лаборатория Касперского озвучила приоритетные кибер-угрозы

Лаборатория Касперского подвела итог своей работы по противостоянию киберзлоумышленникам в уходящем году. Антивирусными экспертами были выявлены основные тенденции в интеграции новых методов, применяемых киберпреступниками для их противоправной виртуальной деятельности.

Эксперты Касперского представили перечень самых значимых интренет-опасностей 2012 года:

1) Угрозы Мак-устройствам.
Уходящий год — наверно худший во всей истории «виртуальной обороноспособности» Apple. Это подтверждает инцидент с трояном Flashfake, создавшим гигантский ботнет из сотен тысяч «макинтошей». Такой глобальный масштаб троянской атаки — результат нерасторопности экспертов Apple, своевременно не устранивших Java-уязвимости в продуктах компании — компьютерах Mac.

2) Угрозы Android-устройствам.
Android-платформа оказалась самой атакуемой киберзлодеями. 99 процентов из фиксируемых лабораторией вирусных угроз в 2012 году — вирусы, «заточенные» под атаки против Android-устройств. Эксперты ЛК также утверждают, что смартфоны теперь — приоритетные цели для нападок виртуальных злоумышленников наряду с другими форм-факторами ПК.

3) Угрозы системам онлайн-банкинга.
Эксперты отмечают увеличение угроз не только частным пользователям банковских систем, но и корпоративным клиентам банковских онлайн-сервисов. Так, выявлены множество троянских программ, атакующих ПК банковских служащих для незаконного изъятия из их компьютеров кодов посредством которых осуществляется удаленное управление виртуальными банковскими счетами. Основными жертвами афер с транзакциями стали некрупные финансовые организации, чьи затраты на IT-безопасность незначительны, а антивирусные барьеры — некачественные.

4) Угрозы с применением кибероружия.
Примерами атак с применением кибервооружения стали инциденты с созданными для атак на государственные IT-системы вредоносными программами (Stuxnet,Duqu). Также подтвердилось наличие мощнейших вредоносных вирусных систем для кибершпионажа в ходе мониторинга Лабораторией Касперского последствий инцидента с «мистическим» троянцем Wiper. Расследуя инцидент, сотрудники ЛК выявили вредоносные виртуальные модули Gauss и Flame.

«2013 год вероятно будет насыщенным в плане сложных кибератак и корпоративного шпионажа, также усугубятся тенденции освоения киберпреступниками технологий социальной инженерии и фишинга. Не прекратится и разработка новых методов незаконного воздействия на Android и Mac-устройства» – считают в ЛК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 www.compserviceufa.ru