Атака на Twitter

Twitter заразили вирусом! Впервые за все время существования микроблога его настигла такая массовая эпидемия. Хакерская рассылка атаковала онлайн-дневники полумиллиона твиттерян! И хотя официально сервис уже “излечили”, антивирусные эксперты рекомендуют все же пока воздержаться от использования веб-интерфейса.

Вот он, родоначальник твит-паники, источник зараженных постов RainbowTwtr. Именно он отправлял закодированные ссылки, внешне больше похожие скорее на какие-то абракадабры. Их действие в том, что после символов #@ размещается набор команд, которые автоматически исполняются на странице записи и, к примеру, отправляют пользователя на “взрослые” сайты. Или чуть безобидней – раскрашивают часть фона твиттер-странички в яркие цвета. Отсюда, вероятно, и креативное имя автора – Rainbow – в переводе это “радуга”.

Уже известно, что буквально за те несколько часов, что вирус гулял по Twitter, появились минимум два “червя”. Аскар Туганбаев, директор по развитию интернет-проектов “СТС-Медиа”, уверен: “Ошибка довольно дурацкая, и программисты должны были ее предусмотреть. Фактически в результате их непрофессионализма стало возможным вставка вредоносного кода внутрь сообщения. Пока эту ошибку заметили только энтузиасты, программисты, которые первым делом написали об этом в сам Twitter. Однако программисты Twitter не среагировали на это сообщение. И тогда уже, чтобы продемонстрировать уязвимость, программисты, специалисты и энтузиасты Twitter стали использовать эту ошибку для раскрашивания в радужные цвета, появления крупных букв на экране и так далее”.

Поговаривают, что родина вируса – Япония. Но ушлые хакеры со всего мира быстро подключились к атаке, и пошла целая волна двойников. Похожий скрипт запускали даже для развлечения.

Ну а журналисты ВВС и вовсе называют реальное имя одного из прародителей вредоносного программного кода. Им стал некий программист Магнус Холм, на странице которого в Twitter сейчас целая “стена” поздравлений с удачной “работой”. Сам Магнус в свою очередь сказал, что создал червя ради банальной шутки. Кто ж знал, что она нанесет такой вред? Вот что пишут сами пользователи в Интернете.

“У меня в фоллоу-ленте была полная катавасия. Я на всякий пожарный изменил пароль”. “Ураганом прошедший сегодня по Twitter вирус увел половину моих фолловингов в рабство, убил твидетей и твистариков, а твиженщин изнасиловал”.

“Тетя спросила: ты вирус не подцепил? По телевизору показывали, что весь мир вчера заразился. По слухам, даже блог Медведева. Хорошо наши СМИ работают”.

Достоверность информации об атаке на микроблог президента ни подтвердить, ни опровергнуть не можем – неизвестно. Однако интернет-эксперты выяснили по крайней мере одно известное имя, чей дневник был заражен. Жертвой киберзаразы стала жена экс-премьера Великобритании Сара Браун. У нее, кстати, более миллиона читателей, и всем им также передался червь. С точки зрения распространения она оказалась весьма выгодным “клиентом” для хакеров. В “Лаборатории Касперского” заявляют, что сейчас точно вычислить тех, кто оказался в лапах вируса, уже почти нереально. Вот что рассказал главный антивирусный специалист компании Александр Гостев: “Наши системы мониторинга показывали 100 и больше заражающихся пользователей каждую секунду. То есть если 2 часа длилось распространение “червей”, по самым скромным оценкам, могло пострадать около полумиллиона пользователей Twitter, и сколько среди них было знаменитостей, политиков и кого угодно, сейчас, к сожалению, мы уже установить не сможем, потому что владельцы Twitter исправили уязвимосить, и все вот эти вредоносные тексты, которые публиковались с зараженных аккаунтов, тоже уже удалены”.

Тем не менее, вредоносный вирус, вполне вероятно, мог украсть самое главное – информацию из блогов многочисленных знаменитостей и политиков, многие из которых, как известно, сейчас очень активно пользуются Twitter. В курсе ли таких рисков российские вип-твиттеряне? Вот что рассказал “Вестям” певец Филипп Киркоров, у которого, кстати, не так давно взломали интернет-почту: “Меня бог миловал. Именно в эти дни я в Twitter не заходил. Я могу благодаря Twitter сегодня людям рассказать истину. Не в желтой прессе они прочитают, что произошло и как, а вот напрямую от меня первые услышат новости – что со мной происходит, что случилось”.

Twitter сегодня – это более 145 миллионов человек по всему миру. Это самый популярный блогерский ресурс на Земле. Ежедневно в сервисе регистрируются 370 тысяч новых пользователей. Статистика сообщений – 90 миллионов в сутки. Ну а стоит сам Twitter порядка 1 миллиарда долларов! Создателям ресурса есть что терять, кроме репутации.

И более серьезных проблем на этот раз удалось избежать, возможно, лишь благодаря тому, что пострадали от атаки только те, кто входил в Twitter через официальный сайт. Те, кто привык заходить на микроблог через телефон или любой другой сторонний ресурс, избежали заразы.

“Прежде всего не открывать ссылки, присланные вам людьми. Не ходить на сомнительные сайты, которые предлагают “бесплатный сыр”, который, как известно, есть только в мышеловке. Также пользоваться антивирусами и регулярно обновлять базы. Когда у вас есть “лицензия”, он сам обычно обновляет базу. Поэтому это то же самое, как мыть руки перед едой”, – говорит Артур Вэльф, корреспондент журнала “Коммерсант Деньги”.

Интересно, что кибератака на Twitter произошла как раз в тот момент, когда вышел новый интерфейс. Пользователи его очень ждали: лента постов в нем бесконечная, с возможностью публикации музыки, видео… Но теперь, вероятно, разработчикам предстоит поразмыслить и над более актуальной проблемой – защиты самого популярного онлайн-дневника в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 www.compserviceufa.ru