Электронные войны изменят реальность

Электронный червь «Stuxnet» стал первым в истории вирусом, угрожающим материальным объектам реального мира, пишет Al Arabiya. Этот вирус стал катастрофой для национальной безопасности Ирана и угрожает всему миру, считает издание.
«Нет и тени сомнения, что Израиль и, по крайней мере, Соединенные Штаты и Великобритания, стоят за мощной электронной атакой, которой подвергся Иран, — говорится в статье. — Также совершенно ясно, что эта атака привела не только к поломке и остановке реактора в Бушере, но и к выходу из строя завода по обогащению урана в городе Натанз. Возможно также, что были затронуты и другие ядерные объекты».
«Этот сложный и современный компьютерный вирус может остановить развитие ядерной программы Ирана на неопределенный срок без единого ружейного выстрела. Одно движение «мышью» — и незадачливый компьютерный разум открывает злоумышленникам все потайные двери», — слова статьи цитируют InoСМИ.
Авторы подчеркивают, что, находясь в состоянии восторга от своей победы, Израиль даже не стал опровергать сообщения некоторых западных газет о том, что название червя образовано из слов, содержащихся в коде вируса, и одно из этих слов — «Миртус». Это имя использовала Агарь, женщина, играющая важную роль в иудейской священной истории. Также Израиль никак не отреагировал на сообщения о том, что «Stuxnet» был детищем «подразделения 8200» израильской разведки, занимающегося информационной войной.
Такая ситуация скрывает огромную опасность для всех стран, убеждены эксперты. Важно, что электронный червь «Stuxnet» стал первым в истории вирусом, угрожающим материальным объектам реального мира. Раньше вирусы являлись угрозой только для электронной виртуальной реальности. Они внедрялись в компьютерные системы, вмешивались в банковские операции, пытались получить доступ к секретным данным Пентагона. Однако на этот раз атака была совершена на реальные промышленные объекты, большинство из которых ядерные и располагаются в Иране.
Это событие знаменует собой начало новой эпохи в истории войн, предостерегает издание. Теперь под угрозой оказались самые разные предприятия, использующие в своей работе электронные системы, начиная с гражданских объектов, таких как электростанции и водопроводы, самолеты и поезда, дорожные указатели, банки, и заканчивая военными объектами, вплоть до пусковых установок ядерных ракет — и все это с помощью электронных атак.
«Разумеется, как и в любой другой войне, в этих новых войнах победа останется за самыми сильными и умными», — отмечают авторы, называя «сильнейшими”  в первую очередь Соединенные Штаты и Великобританию, а также в какой-то степени Россию. Последней, по их словам, удалось достигнуть значительного успеха в войне с Грузией, поскольку коммуникации противника были выведены из строя.
«Эти страны могут заключить договоры между собой, чтобы сохранить первенство в том, что касается электронных войн, как это уже было сделано в ядерной военной сфере, когда были заключены договоры о нераспространении ядерного оружия, — делают вывод авторы. — Это станет устрашающим знаком прихода новой эры человеческой истории».
Напомним, в сентябре стало известно о проникновении в защищенные компьютерные сети ядерной энергетической программы Ирана исключительно агрессивного электронного вируса — Stuxnet. Он представляет собой новое поколение программных компьютерных вирусов, способных выводить из строя целые производственные цепи. По имеющимся данным, первыми от Stuxnet пострадали сети Бушерской АЭС. Сейчас стало известно, что они могли внедриться и в электронные системы военного комплекса в Натанзе. Со ссылкой на западных экспертов The Sunday Times сообщает, что нынешние трудности завода в Натанзе могут являться следствием «успешной операции США, Великобритании и Израиля», в результате которой использовалось пораженное вирусом оборудование.
Несмотря на то, что червь Stuxnet заразил компьютеры в Индии, Индонезии и США, наибольшее распространение он приобрел именно в Иране, где мутировал и инфицировал более 30 тыс. компьютеров.
Итоги хакерской атаки подвел The Financial Times. В статье говорится, что этот эпизод может оказаться бледным подобием того, что ожидает человечество в будущем. Кибероружие иногда сравнивают с ядерным на раннем этапе его существования. По мнению автора, это сравнение слишком оптимистично, поскольку ядерное оружие до сих пор «является прерогативой развитых государств и с 1945 года не применялось», тогда как кибероружие не требует сложного оборудования и доступно любому. Военные эксперты «говорят о необходимости новых международных соглашений, которые регулировали бы киберпространство».
Добавим, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен недавно подчеркнул, что блок НАТО должен стоять на страже международной безопасности перед лицом таких новых угроз как кибератаки и глобальный терроризм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 www.compserviceufa.ru