Компьютерный червь вылез из Ветхого Завета

Компьютерный вирус Sluxnet, поразивший компьютеры на иранских ядерных объектах и других промышленных предприятиях, имеет, скорее всего, израильское происхождение. По мнению программистов, исследовавших вредоносную программу, в ней обнаружен “мимолетный намек” на ветхозаветную Книгу Эсфири. Ее героиня сама нанесла “превентивный удар” по заговору персидских аристократов, мечтающих уничтожить евреев.
Один из файлов программного кода вируса называется Myrtus, что, с одной стороны, обозначает растение, занимающее в еврейской культуре особое место, а с другой, “может быть прочитано как аллюзия на Эсфирь”. Тем не менее сходство с библейским сюжетом еще не указывает, что в распространении вируса виноват именно Израиль.
Немецкий эксперт по компьютерной безопасности Ральф Лангер в интервью изданию The Newsweek заявил, что вредоносная программа “могла быть запущена российскими подрядчиками”, работающими в Иране. “Нет абсолютно ничего сложного, чтобы оставить зараженную флешку около одного из этих ребят, и с вероятностью в 50% он бы ее взял и заразил свой компьютер”.
Заинтересованности официального Иерусалима в сбое иранских компьютеров никто не отрицает. Тем не менее Израиль по поводу червя Sluxnet не дает никаких объяснений. В пользу происхождения червя на Святой земле говорит то, что в прошлом году после первой атаки вируса Израиль передвинул возможную дату появления у Ирана ядерного оружия на 2014 год.
Израильские программисты уверены, что их страна здесь ни при чем. Речь идет о конкурентах компании Siemens, чьи компьютеры и работают на многих промышленных предприятиях Ирана, в число которых входит и большинство ядерных объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 www.compserviceufa.ru