Точечный удар “червями”

Запуск вируса «Стакснет» на иранские ядерные объекты может быть этапом разработки Западом стратегий кибервойн.

На Иран совершено нападение. Традиционных вооружений для этого не потребовалось. Средством агрессии стал компьютерный вирус «Стакснет» (Stuxnet). В результате урон понесла ядерная программа Ирана. 

Пятая часть центрифуг завода по обогащению урана в Натанзе перестала работать. Остальные выдают лишь 20 процентов мощности. Причиной такого сбоя стал исключительно агрессивный электронный вирус «Стакснет». Он способен выводить из строя целые производственные цепи и поражает именно те компьютерные системы, которые из соображений повышенной безопасности не подключены к Интернету. Поэтому вирус мог быть занесен только посредством флеш-карт. Первыми пострадали сети Бушерской АЭС, построенной с российским участием, а затем и системы комплекса в Натанзе.

Специалисты по компьютерной безопасности предполагают, что вирус был направлен именно против Ирана. На вопрос, кто это сделал, ответа нет. Эксперты отметили, что структура вредоносной программы настолько сложна, что к ее разработке должно было приложить руку целое государство. Выгодно это может быть ограниченному кругу стран. Лондонский еженедельник «The Sunday Times» приводит мнение своих источников, которые указывают на США, Великобританию и Израиль. Именно эти страны занимают наиболее жесткую позицию по отношению к ядерной программе Ирана, которую в Тегеране называют исключительно мирной. Однако Запад этому не верит. В годы президентства Джорджа Буша США оказывали на Иран настолько сильное давление, что, казалось, военная операция, подобная иракской, не за горами. К счастью, обошлось без этого. При Бараке Обаме, получившем Нобелевскую премию мира, давление на Иран сохранилось, но до сих пор оно носило политический и экономический характер.

В начале текущего года американский журнал «Тайм» сообщил, что Пентагон создает наступательные методы борьбы в сфере IT-технологий. Это – часть Киберстратегии 3.0 – так неофициально называется новая интернет-доктрина Вашингтона. Согласно документу в систему киберобороны постепенно будут включаться госструктуры, крупнейшие компании, а затем последует интеграция в американскую систему ближайших союзников США. Официально эта информация подтверждена не была. 

На эту же тему на минувшей неделе высказался генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, глобализация выводит понятие безопасности в качественно новые измерения, например, в киберпространство. При этом он дал понять, что новая концепция альянса допускает проведение зарубежных операций. В какой сфере, он не уточнил.

Большинство экспертов убеждены: кибербезопасность – один из ключевых вопросов и требует координации усилий всех стран. В Москве это прекрасно понимают и настаивают на подписании действенного международного договора. Проблему специально для  «Голоса России»  прокомментировал директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм:

«Россия недавно выступила с предложением подписать такой договор о взаимном ненападении с Соединенными Штатами. В первую очередь с США, наверное, потому, что они занимают наиболее активную позицию как в части киберзащиты, так и в части кибернападения. Но Соединенные Штаты не очень стремятся этот документ подписать. Под разными предлогами они отказываются».

Российские идеи в области кибербезопасности поддерживают страны ЕС, Индия и Китай. США же говорят, что предложения Москвы интересны, но Вашингтону надо развивать свои собственные наступательные возможности. Это можно понять двояко. При этом кибератака на АЭС в Бушере и завод в Натанзе, а также вербовка иранских ученых-ядерщиков склоняет чашу весов в сторону версии «Санди таймс». Но прямых доказательств этому нет. Так что версия о внутреннем саботаже в Иране или любая другая вполне имеют право на жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2017 www.compserviceufa.ru